航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
  普法工作 法律讲座 案例分析 法律文本 法律问答 推荐文章

每周法治热点(5月25日-31日)
每周法治热点(5月18日-24日)
每周法治热点(5月11日-17日)
每周法治热点(5月4日-10日)
每周法治热点(4月27日-5月3日)
每周法治热点(4月13日-19日)
每周法治热点(4月6日-12日)
每周法治热点(3月23日-29日)
每周法治热点(3月16日-22日)
每周法治热点(3月9日-15日)
每周法治热点(3月9日-15日)
  2015-03-17

■核心提示:
·佳洁士双效炫白牙膏因虚假广告被处罚603万元
·上海警方证实高峰涉嫌吸食冰毒或接受强制戒毒
·演员王学兵涉毒被北京警方抓获
·栗智接受调查系新疆首位落马省部级官员
·杭州出台国内首部规范网络交易政府规章
·工商总局公布消费者投诉十大热点问题
·尹相杰非法持有毒品一案判决生效
·云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法接受组织调查


每周法治热点(专题)本期(3月9日-15日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):


■佳洁士双效炫白牙膏因虚假广告被处罚603万元
    3月9日,上海市工商局披露,因构成虚假广告,佳洁士双效炫白牙膏被处罚603万元,这也是我国目前针对虚假违法广告的最大罚单。

■上海警方证实高峰涉嫌吸食冰毒或接受强制戒毒


    3月9日,“前国脚”高峰因在酒店与出租司机发生冲突,被警方带走,同行的还有演员聂远。高峰尿检呈阳性。新民晚报新民网记者3月10日从警方获悉,高峰已确认涉嫌吸食冰毒,可能将面临强制戒毒的处理。

■中国首例涉代驾软件事故宣判软件运行公司担责
    如今,用手机软件叫“代驾”是件时尚而方便的事情,可是一旦发生交通事故,车主、代驾人、手机代驾软件及保险公司,究竟由谁来付“代价”?上海浦东新区法院9日宣判一起新类型案件,软件运行公司被判担责。此案也是全国首例判决的涉代驾软件交通事故责任纠纷。

■演员王学兵涉毒被北京警方抓获


    记者3月10日上午获悉,演员王学兵因涉毒被北京警方抓获。此消息记者已经多个渠道得到证实。尽管更详细的情况尚不了解,但据透露,他是在家中和其他演员同时被警方带走。另外,同时被带走的演员曾出演过重案六组和七剑下天山。

■栗智接受调查系新疆首位落马省部级官员


    据中纪委网站消息,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。公开信息显示,栗智,男,汉族,1950年11月出生,安徽利辛人,中国共产党党员。在职研究生学历。曾任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记。媒体报道称,栗智系十八大后新疆首位落马省部级官员。

■北京6月起所有公共场所禁烟违者最高罚200元
    今年6月1日开始,北京将实施“史上最严”的控烟条例,除了所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟外,部分室外场所也被列入禁烟范围,违反禁令的烟民,最高罚款200元。

■最高检司法部印发方案全面深化人民监督员制度改革
    日前,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《深化人民监督员制度改革方案》。最高人民检察院、司法部近日将该《方案》印发实施。《方案》着眼加强对检察机关职务犯罪案件查办工作的外部监督制约,明确了人民监督员制度改革的总体思路,从人民监督员选任管理方式、监督范围、监督程序、知情权保障、加快制度立法等方面提出了具体改革任务,人民监督员制度自此进入全面深化改革的新阶段。

■北京“一夜间百余辆车被扎胎”案件告破
    北京警方11日介绍,发生在北京市东城、朝阳等地的“一夜间百余辆车被扎胎”案件已告破,嫌疑人为一名55岁的女性。3月8日上午,家住北京市东城区龙潭湖地区和相邻的朝阳区劲松地区的不少车主发现,自己的汽车轮胎被扎,初步统计被扎胎车辆达百余辆。

■白占江非法集资4.7亿余元一审被判无期
    记者12日从云南省红河哈尼族彝族自治州中级人民法院获悉,在当地影响极大的白占江集资诈骗案已由红河中院作出一审判决:白占江因非法集资4.7亿余元被判处无期徒刑,其超额返还给3名集资人的2000多万元将予追缴。目前判决已经生效。

■杭州出台国内首部规范网络交易政府规章
    今年全国“两会”,关于规范网络交易的呼声很高。而作为“中国商务之都”的杭州已经迈出了实质性的一步。3月11日,《杭州市网络交易管理暂行办法》正式公布,将于今年5月1日起施行。据介绍,这是国内首部规范网络交易的政府规章,卖方、买方以及第三方网络交易平台如果再随心所欲的话,可能就要吃罚单了。

■工商总局公布消费者投诉十大热点问题
    3月12日上午,国家工商总局对外公布了过去一年我国消费者投诉的十大热点问题。按照消费者投诉的商品、服务类别的占比和同比增速综合考虑,热点问题集中在移动电话、汽车及零部件、服装鞋帽、装饰装修建材、家用小电器、美容美发和洗浴、文化娱乐服务、预付费式消费、房屋中介、摄影及扩印10个方面。

■王老吉诉加多宝6句广告语虚假宣传案二审开庭

    自2012年广药集团将“王老吉”品牌从加多宝手里收回之后,“王老吉”与“加多宝”之间拉开了连绵不断的诉讼之战。3月12日上午,一起因涉及加多宝凉茶的6句广告宣传语而引发的纠纷在北京市高院开庭。去年底,市三中院一审认定加多宝构成虚假宣传,需赔偿王老吉经济损失300万元,加多宝不服提出上诉。

■尹相杰非法持有毒品一案判决生效
    记者14日从北京市朝阳区人民法院获悉,2月28日,尹相杰因非法持有毒品一审获刑七个月,并处罚金2000元。该判决已于3月14日生效。根据该判决,尹相杰将于7月24日释放。

■云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法接受组织调查

    3月15日,记者从中央纪委获悉,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

■徐建一涉嫌严重违纪违法正接受组织调查


    3月15日,记者从中央纪委获悉,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

    资料收集:沈双武 冉小毅
    来源:中国法院网

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:10ms