航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 莘莘学子
 
匆匆那年
  2014-12-15

   “不悔梦归处,只恨太匆匆”,这是方茴留给陈寻的最后一句话。这是我们人生中对于青春最好的诠释,也是我们心中最沉的回声。

  人的一生,几十年的时光,看似漫长,但却在不禁意间走到了末年。当我们将青春耗尽,看到时间匆匆在指尖溜走。我们的心是慌的,是乱的,我们紧紧握住手掌,全身充满的,只有无奈与悔恨。

  如果我说,青春的记忆,只属于高中。我想很多都会同意这个观点,因为我们所有的善良单纯,在踏出校门的那一刻起,就一点一点从身体里、心里慢慢流逝。这之后的人生旅程,像一把锋利的斧子,削去我们所有的棱角;又像一个大大的熔炉,将身体换成另一个模样。这些,仅仅是为了适应社会,仅仅是为了活着。

  现在是2014年12月11日,夜晚22:25。我已经毕业两年多了,我离开她也已经两年多了。曾经我觉得,每一天都过得很漫长。看着转动的时针,心里总在催促着时光快点走。现在蓦然转身回想,日子原来已经过去那么多了。然而翻动记忆的相册,却发现里面依旧是空白,就像我最初见到它的模样。心像是突然被狠狠扎了一下,真是好不凄凉。

  我知道,在我踏上离去的火车的那一刻,我的心便紧紧的锁上了。

  高中的记忆是不是蹦出脑海,为我平淡生活,增添了些许的色彩与温暖。我,一个人上课、下课、吃饭、看书……。生活似乎回到了我们没有相遇之前的样子,但是真的还是原来的模样吗?

  无数个夜晚,我都选择在天台渡过。看着漆黑夜空里闪烁的点点星光,看着那个小城的方向。我的所有衷肠,一个字一个字都飞向那遥远的地方。躺在平地上,闭上眼,静静聆听夜风的吟唱。

  “我们永远在一起”,这是陈寻、乔燃、赵烨、方茴、林嘉茉在树上刻下的誓言,也是对彼此的承诺。只是这句话到了最后,却是个莫大的讽刺。现实的情况,赤裸裸的告诉他们,一切都变了。方茴说,青春里的誓言,只能在说出口的那一刻,彼此是真诚的。说到这里,我想到我的朋友们,我们是否也说过这样的誓言,为何我的记忆里没有关于它的。还是我刻意的忘记了,是否因为自己违背了誓言。高考填报志愿的时候,我们不曾想起任何人,也没有彼此询问填报的学校。在志愿提交的那一刻,就注定了,分别。

  有时候我会很后悔当初的决定,但是当时间就这样在指尖匆匆滑过的时候,我又是决绝的。有一个人曾告诉我,让我离得远远地,然而我在填报志愿的时候,却选了最近的学校。但是命运没有顺我的意,它将我无情的支开,没有丝毫的挽留。

  人总是自私的,没有人可以例外。 人是趋利的,有时候我们内心虽然在抗拒着一些东西,但是我们的身体却已经帮我们做出了选择。就像陈寻,虽然他心里还爱着方茴,但是最终他还是选择了沈晓棠。陈寻是一个王子,方茴是一个灰姑娘,王子爱上灰姑娘,从此他们幸福的在一起。故事的结局本应该是美好的,然而却在他们之间来了一个大反转。命运的无常,让我们再也无法将它抓在手中。因为我们不知道,何时它会给我们开一个大大的玩笑,让我们措手不及。

  彼时那年,我们可以自由放肆的做着自己想做的事,虽然胆怯,却很无畏。此时此刻的我们,却被一层一层的枷锁紧紧束缚。缺乏的不仅是勇气,还有爱。

  匆匆那年,匆匆时光,莫在未来回想。珍惜当下,才不会错过

 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号