航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
从李克强两年记者会读出怎样一个中国?
2014年宏观经济形势分析与2015年展望
习近平:中国10年内对外投资将增长三倍
习近平在党的群众路线教育实践活动中历次重要讲话
习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议强调加快推进丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路建设
国际格局:“新一超多强”阶段来临
陈水扁推动“台独”分裂引发台海地区严重危机
美国调整中东政策
国台办:陈水扁“双十”谈话缓和是假“台独”是真
日本新外相继续为小泉参拜靖国神社进行辩解
  首页 > 蓝色航线 > 形势政策 > 时事资料
习近平:中国10年内对外投资将增长三倍
  英国《金融时报》 吉密欧 北京报道 2014-11-10

中国国家主席习近平昨日在北京开幕的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上表示,未来10年中国对外投资将达到1.25万亿美元。

习近平还宣布中国将出资400亿美元成立“丝路基金”,该基金意在投资于基础设施,支持他提出的愿景——连通中国与地中海的“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”——译者注)。

中国很可能将在今年首次成为资本净输出国,中国政府减少了对境外投资的限制,并鼓励企业物色海外并购交易。

习近平预言的1.25万亿美元海外资本流动意味着,未来10年中国对外直接投资将增长近三倍。


他表示,丝路基金将向其他国家和投资者开放,并为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。

中国国家主席在一年前首次阐述的丝绸之路愿景,被人解读为针对美国重返亚洲、以及美方试图建立排除中国的区域和全球贸易协定的回应。

这项方案的宗旨还包括在中国不安定的边疆地区——西藏和新疆——鼓励更多发展,加大经济一体化。

美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)定于今日出席峰会。截至昨日,中美有关扩充1996年《信息技术产品协议》(Information Technology Agreement,简称ITA)、对更大范围IT产品减少关税的谈判仍未取得突破。

在北京举行的吹风会上,美国贸易代表迈克尔•弗罗曼(Michael Froman)淡化了外界对12个国家之间的跨太平洋伙伴关系(TPP)贸易协定谈判取得突破的期盼。

美国将在APEC峰会间隙主持TPP谈判会。“肯定不会有最终协议或重大声明,”弗罗曼表示。

习近平昨日表示,今后5年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,出境旅游等人数将超过5亿人次——突显出中国对全球经济做出的贡献。

“中国发展给亚太和世界带来的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的,”习近平表示。

去年,中国对外投资达到1080亿美元的高点,同比增长23%,使对外直接投资存量达到6600亿美元。

今年头9个月,中国对外投资增长近22%。按照这样的增速,今年中国的对外直接投资很可能将首次超过外商对华投资。中国经济正在放缓,预计今年将录得自1990年以来最慢的年度增长。

上周六发布的贸易数据显示,9月份继续呈现疲态。习近平在演讲中直截了当地谈到了经济增长放缓的问题。

“有人担心,中国经济增速会不会进一步回落、能不能爬坡过坎?”他对来自亚太各地的高管们表示,“风险确实有,但没那么可怕。”

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:2ms