航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
日本急于寻求改善对华关系背后
乌克兰窘局与国家之基
以新作为催生改革新气象
日刊:日害怕被美国冷落 美日何以"渐行渐远"
彭维学分析陈水扁大搞“入联公投”三大目的
中国公布关于联合国改革的立场文件
“党对党”交流成为两岸沟通新模式
日本:做大国梦 施小伎俩
日本领导人言而有信乎
岛内政局混沌 当局进退两难
  首页 > 蓝色航线 > 形势政策 > 热点评析
日本急于寻求改善对华关系背后
  来源:凤凰资讯 作者:艾锋 2014-11-10

11月10日,国家主席习近平应约会见来华出席APEC领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。凤凰网就此连线中国社科院日本研究所副所长杨伯江。

杨伯江称,此次习近平应约会见安倍晋三,对中日关系而言,可以用“结束的开端”来形容,“中日关系有望走出谷底,朝着缓和和改善的方向转变,但仅仅是个开端”。杨伯江表示,今后中日关系走向,不仅要听日方所言,更重要的是观其行。

杨伯江告诉凤凰网,此次安倍访华是为出席APEC领导人非正式会议这样一个多边的官方经济论坛而来,和普京、奥巴马同时对中国进行正式访问不同。这一定位是非常明确的。

习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。中国社科院日本研究所副所长高洪7日接受凤凰网连线时称,日本领导人不顾多方反对执意参拜靖国神社是两国关系最大的政治障碍,对中日关系严重困难局面造成了不可推卸的责任。

7日,中国国务委员杨洁篪,同突然来访的日本国家安全保障局局长谷内正太郎举行会谈,就历史问题、钓鱼岛主权等中日关系中敏感问题达成四点共识,“双方认识到围绕东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张”,被外界解读为是日本首次做出了让步。

日本立场缘何软化?杨伯江认为,安倍内阁所面临的执政压力逐渐加大,迫使他改善和中国的关系,压力来自国内国际三方面:首先是经济方面。最近一段时期,无论是国际机构,还是日本央行、民间组织,都调低了对2014年日本经济增长的预测值。此外,日本的通货膨胀上升,80%以上日本民众表示并未感受到经济在好转。杨伯江告诉凤凰网,由此可见,“安倍经济学”短期的刺激效果已经消耗殆尽,长期效果尚未见到。安倍内阁面临着很大的经济压力。


其次是来自美国的压力。4月份,奥巴马访问日本,曾强烈敦促安倍晋三加紧改善和中国的关系,通过对话谈判来解决彼此间的问题。美国切实感受到了日本将其拖下水的危险,因此,极力要求日方改善对华关系。杨伯江说,在安倍晋三参拜靖国神社的历史问题上,美国对日本的不满也是显而易见的,因为这不仅影响对华关系,也影响对韩关系,日韩关系交恶,势必影响美韩同盟。

第三重压力来自外交领域。安倍上台后推行所谓“地球仪外交”,不到两年跑了49个国家,这种外交上的活跃对安倍来讲,开始从加分变成减分。日本民调开始质疑,既然有精力跑那么遥远的国家,为什么不想方设法改变同周边国家的关系。环顾四周,无论是中国,还是俄罗斯、韩国、朝鲜,日本几乎和每一个国家都处于僵持状态。

杨伯江称,这三方面压力形成了一种合力,迫使安倍不得不尽快改善对华关系,起关键作用的还是经济因素。(艾锋)

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:2ms