航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
说很久以前 写很久以后
昨日风景昨日香,一曲寒水江雪凉
岁月深处,时间开成一朵花
感恩的心
泪葬红尘--心情随笔
别让任何人偷走您的梦
父亲的味道
大学,没有同桌
培养一种终身受益的兴趣,也许会玩出名堂
你要知道,选对圈子,对你的人生有多重要
 
首页 > 心情港湾 > 岁月和青春
别让任何人偷走您的梦
2014-10-08

    美国某个小学的作文课上,老师给小朋友的作文题目是:“我的志愿”。

  一位小朋友非常喜欢这个题目,在他的簿子上,飞快地写下他的梦想。他希望将来自己能拥有一座占地十余公顷的庄园,在壮阔的土地上植满如茵的绿。庄园中有无数的小木屋,烤肉区,及一座休闲旅馆。除了自己住在那儿外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们歇息。

  写好的作文经老师过目,这位小朋友的簿子上被划了一个大大的红“X”,发回到他手上,老师要求他重写。

  小朋友仔细看了看自己所写的内容,并无错误,便拿着作文簿去请教老师。

  老师告诉他:“我要你们写下自己的志愿,而不是这些如梦呓般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道吗?”

  小朋友据理力争:“可是,老师,这真的是我的梦想啊!”

  老师也坚持:“不,那不可能实现,那只是一堆空想,我要你重写。”

  小朋友不肯妥协:“我很清楚,这才是我真正想要的,我不愿意改掉我梦想的内容。”

  老师摇头:“如果你不重写,我就不让你及格了,你要想清楚。”

  小朋友也跟着摇头,不愿重写,而那篇作文也就得到了大大的一个“E”。

  事隔三十年之后,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的度假胜地旅行,在尽情享受无边的绿草,舒适的住宿,及香味四溢的烤肉之余,他望见一名中年人向他走来,并自称曾是他的学生。

  这位中年人告诉他的老师,他正是当年那个作文不及格的小学生,如今,他拥有这片广阔的度假庄园,真的实现了儿时的梦想。

  老师望着这位庄园的主人,想到自己三十余年来,不敢梦想的教师生涯,不禁喟叹:
  “三十年来为了我自己,不知道用成绩改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自己的梦想,没有被我改掉的。”

来源:网络文章



Copyright © All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
Processed time:8ms