航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 就业指南
 
盘点就业“虚热”的四大考研专业
  2014-09-16

英语、金融、法学、会计学专业……都是毕业生“高产量”专业,是许多考研报考的理想专业。但是,热门专业一定就会成为就业热门吗?热门专业会一直走俏吗?这些专业的毕业生是否能“适销对路”?专业报考热是否存在虚热,何种原因导致虚热,又该何去何从?

  法学专业:不敢直面就业

  一位中学物理教师,在小县城当中学教师,想改变自己的生活现状,辞去了原来正式岗位的教师职业,报考法学研究生。可等到毕业后才发现,法学学科方向研究生早已人满为患。结果他不仅失去了原来的工作,新的就业岗位又找不到,最后只有加入到了待业的行列。 “我仍然想找一份法务工作,但用人单位都要有工作经验,可唐僧取经前也没去过西天啊!”如今,他投了近一个月的简历,同时穿梭于厦门各大律所实习、面试,但招聘函仍然杳无音信,投出去的简历如肉包子打狗,有去无回。

  目前几乎每所高等院校都设有法学专业,扩张式的专业设置与社会供需关系严重失衡。法学看似就业面广,就业门槛高、关口多,还一定要通过司法考试。各行业都可以涉入,公务员招人少,工作经验设卡,企业技能要求高,专业和岗位需求不匹配。如果没有做好综合分析--未来就业难度、自身特点、发展规划、经济成本考虑,很可能面临巨大危机。

  金融专业:谁说天生“衔着金汤勺”

  金融学专业,近十年来一直排名前十的热门专业,很多考生将其视为敲开未来人生的金砖而对其执著不已。经济学排名第一的中国人民大学,录取率徘徊在 5.8%,报考人数却年年激增。综合类大学排名第一的北京大学所属的经济学院与光华管理学院,录取率也在6%左右波动。复旦大学的录取率更低,在3%到4 %之间。可见金融学专业以其特有的金色魅力和职场融通性颇受广大学子的热爱。去年有媒体将各大行业的薪酬做了排名,证券行业和银行业以绝对优势遥遥领先,更将金融学专业的考研热情推向新高潮。

  很多考生报考金融专业无疑是看好了大好就业前途。但是“热门”不等于“好就业”,“好找工作”不代表“找好工作”。金融专业毕业的研究生在薪酬收入方面差距比较大,这跟学校、导师的知名度与影响力,以及自身能力、实践经验紧密关联。

  中央财经大学毕业生王晓磊就职于国内一家私有基金公司,与电视上出入高档写字楼、满嘴中英文混杂的高级白领相比,王晓磊对金融专业却有着自己的一番解读。“金融专业其实并不能保证毕业后能得到一份很好的工作或一份很高的薪水。可能会比别的专业毕业生获得高收入的比例高一些,但是并没有一些人想象的那么夸张。我们有一个女同学毕业去做了空姐,湖南卫视还曾经报道过我一位师姐去做了保镖。”

  面对金融专业的“虚热”现象,让大家看到了金融学专业的种种误区。金融专业当下急缺的,一是能够充当领军人物的高级管理人才;二是精通外语、法律及计算机的复合型人才;三是法律、咨询、中介和会计等方面的高级专业人才,而有国际金融经营理念和从业经验的金融人才和金融服务人才更是一直匮乏。由此看来金融对金融人才的要求也逐渐更加高端,更侧重那些有厚实知识基础和可塑性强的毕业生。正因如此,备考和在读的金融学研究生有很多是跨专业报考的,导师们也非常欢迎这些跨专业学生。甚至有些金融分析机构指明要有工科背景的毕业生,他们要的就是工科严谨理性的思维和分析。

  英语语言文学:行业需求趋饱和,"一心二用"才吃香

  英语语言文学专业是进入十大热门专业的典型文科学类。该专业的热门与我国加入WTO以及国际化进程息息相关。据相关调查显示:中国现有在岗聘任的翻译专业人员约6万人,翻译从业人员保守估计达50万人,而有关抽样调查显示该数字可能达到100万。同声传译、会议口译等翻译职位也急需高端人才,同声传译更是以每天3000元~7000元的高价位居"金领"地位。

  从改革开放初期急需大量翻译人才到如今英语人才市场已经日趋饱和。现在各大高校的英语专业学生人数庞大,而就业市场却一再压缩。英语专业本科就业方向较为宽广,进入教学单位的人居多,还有少部分去了沿海从事外贸实务。对于英语专业的研究生来讲,就业面反而没有本科生广,比如语言学多从事教学科研。就业面变窄,对英语专业的考生来说不是个好消息。

  很多英语专业的考生选择读研,一方面是由于觉得自己本科期间学英语学得不扎实,想借读研来提升自己的英语水平,另一方面也是想要增加自己的就业筹码,但这样的观点可能与现实不相符。跨考考研辅导专家表示,英语专业读研的方向很细,广大考生要根据自己的爱好和将来的职业规划来找到自己的报考专业。另外,英语专业的学生要"一心二用",多才多艺,【"一心二用"就是除了在专业知识上有所精进外,还要趁势多给自己充电,学习一门其他专业的知识,不一定要达到精通的级别,但至少要了解基本入门知识。】在单一的知识型人才日趋饱和的情况下,复合型人才则是各大企业争相抢夺的资源。

  会计学专业:入门薪水很寻常 高级人才需求大

  会计学专业的特点就是易获取金融等高成长性行业的工作机会,就业层次、薪酬均较高。但目前的会计从业人员中,普通的财务人员已供大于求,高级的会计从业人员却十分短缺。

  张顺达从首都经济贸易大学会计学专业毕业后,进入一家外企工作,虽然今年也开始陆续备考注册会计师的多门课程,但他总觉得自己的高度不够,还需要读个会计硕士专业学位(MPAcc)的研究生。因为他明白虽然现在公司缺乏会计,但对职位的定位是高级财务管理人员。整个会计人才市场虽然供大于求,企业却难以从中发现高素质的财务管理人才,这就造成了会计行业“一头冷一头热”的从业现状。因为在外企工作,他把目光聚焦到了对外经济贸易大学的MPAcc,不仅有机会接触到更多“国外”课程,跟国际接轨,还可以拿到双证。于是他决定两手准备,一手考证,一手考研。

  考证多伴随的另外一个结果就是会计行业的门槛越来越高。现在的会计职业,低层次的人才供过于求,高层次的人才供不应求,需求缺口还很大。会计学专业研究生毕业时可选择的就业途径是很多的,如会计师事务所、国有企业、银行等。

  会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,有几年的工作经验,具备这样的条件才容易成为抢手货。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言,如虎添翼。相反,如果表现平平,专业水平不够,则是冰火两重天,可能面临找不到合适工作的尴尬。

  综上所述,没有绝对的热门专业,所谓的热门考研专业仅仅是一种客观现象。社会需求丰富多彩,人的个性与价值追求多种多样,每个人应该找好适合自己发展的人生路标。在追逐梦想的同时,考研要以职业发展为前提,更要细化,把地域、行业、工作性质等大致方向想好了再行动,要知道适合自己的热门专业和热门职业是什么,做到有备无患。

来源:中国考研网

 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号