航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
说很久以前 写很久以后
昨日风景昨日香,一曲寒水江雪凉
岁月深处,时间开成一朵花
感恩的心
泪葬红尘--心情随笔
别让任何人偷走您的梦
父亲的味道
大学,没有同桌
培养一种终身受益的兴趣,也许会玩出名堂
你要知道,选对圈子,对你的人生有多重要
 
首页 > 心情港湾 > 岁月和青春
培养一种终身受益的兴趣,也许会玩出名堂
2014-05-22

  我经常收到大学生的来信,说自己的性格和专业不搭。有趣的是,大部分人都说自己喜欢接触新鲜的东西,喜欢旅游,喜欢和不同的人沟通,所以,不想做沉闷无聊的技术工作,想找到更能发挥自己特长的工作。
  希望从事的职业是自己感兴趣的,我年轻时也是这样想。等工作后才明白,能够把兴趣当职业的人少之又少,毁掉兴趣最有效的方式就是把它变成工作。
  我有一个做销售的朋友,总是拉我和他合伙做事情赚大钱。我这兄弟会唱歌、会喝酒、会跳舞、会打麻将。只是现在他把这些特长变成了应酬技巧,把兴趣和赚钱扯在一起,如果赚不到钱他就没兴趣。你看我这朋友就是一个反例,把自己的兴趣和工作结合在一起,结果兴趣就毁了。
  其实,不管是学习,还是工作,80%的时间是在做简单重复的事情。重复、单调没有变化的生活会让人抓狂。所以,我们需要找一点别的快乐来平衡这种生活,这种平衡往往来自你有一样可终身坚持的爱好或兴趣。没有这种平衡,每天只是学习工作,你都不会觉得幸福。
  工作能带来收入,地位和名声,但不能给你带来幸福感。如果在工作以外能培养一种可以长期坚持的兴趣,那么,在压力大的时候,就会找到属于自己的排遣方式。通过自己的兴趣认识新的朋友圈,谈不一样的话题,了解不一样的人生,发现不一样的世界,不需要那么功利,也不需要那么费心,所有的投入都是你自己的心甘情愿,这个时候,你会发现自己多了很多快乐。
  发展和职业不一样的兴趣对职业也会有帮助。
  爱因斯坦是大物理学家,他的业余爱好是拉小提琴。很多人的兴趣都和艺术、体育、文学相关,这些领域的兴趣往往能激活人的右脑,培养人的创造性思维,使人能在工作中有更好、更有深度的思考。
  进入职场后,兴趣也许可以成为你组织活动的特长,也许可以成为结交人脉的最佳名片。兴趣的交往通常少了很多功利心,反而能帮你带来更多的机遇。
  有时候把兴趣玩出名堂,兴趣也可以变成职业。
  有个男孩很喜欢玩肥皂泡,长大后,他在业余时间就去做肥皂泡魔法师,每天接到很多邀请去各种场合表演玩肥皂泡。他的兴趣给自己带来了机遇,也给别人带来了快乐。
  但是,我希望大家培养的兴趣不是想着把它变成功利性的武器,而是让我们在平凡的生活中找到属于自己的快乐。
  这个世界上的人很多,每个人的个性和特长都不同,有的人喜欢动,有的人喜欢静,有的人喜欢热闹,有的人喜欢宅居。不管是哪种人,都可以培养在某个方向的兴趣。
  一个人的兴趣发展和他的个性还有某个方面的特长相关。我建议大家思考一下,你们在文学、音乐、美术、建筑、手工、收藏、运动、游戏等领域能否找到一个爱好?
  现在,把你想培养的兴趣写下来,去搜索有无类似的爱好者网站或者社区,加入他们,一起去玩,说不定这些爱好能让你成为某个领域的行家呢!

来源:天天美文网



Copyright © All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
Processed time:15ms