航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
  普法工作 法律讲座 案例分析 法律文本 法律问答 推荐文章

大学生花10元洗澡摔伤 浴室经营者赔偿16万
网购后找不到卖家 消费者起诉搜索网站被驳回
“QQ”商标被侵权腾讯获赔25万元
中医药集团转发微博 图片侵犯著作权被诉
因机票被拒登机 "去哪儿网"状告机票代理商索赔200万
校车撞人致死 家属获赔后起诉再赔偿遭驳回
宣称四频全球漫游 三星手机被诉虚假宣传
“寸”与“英寸”一字之差商家赔了3980元
邮件申请辞职 员工称非本人邮箱诉法院索赔偿
6名儿童溺亡 家属向水库管理者索赔285万被驳
网购后找不到卖家 消费者起诉搜索网站被驳回
  2014-04-15

  中国法院网讯 (曾巧艺) 2013年8月田某通过北京搜斗士信息技术有限公司(以下简称搜斗士公司)的网站选购了一款摩托车,并按规定先支付了运费,之后却杳无音讯。由于无法找到实际的卖家,田某遂以不能提供经营者姓名,致其无法维护自己的权益为由将搜斗士公司起诉至法院,要求该公司赔偿经济损失300元。近日,北京市第一中级人民法院审理了此案。

  搜斗士公司旗下的马可波罗网成立于2006年,是一个精确采购的搜索引擎。一些销售产品的公司通过马可波罗网发布产品和企业信息,并通过马可波罗网寻找产品和供应商。2013年田某就是通过这个网站看到了一条文字广告——“全新原装摩托车只卖千元”,他点击了这个文字广告,进入了一个销售摩托车的网站,并选中了一款本田的摩托车。其与该网站的营业部联系,表示愿意购买该摩托车,并按规定预付了300元的运费,余款采取货到付款的方式。但田某称其并未收到摩托车。

  搜斗士公司则认为,其网站对所有访问和使用该网站的用户尽到了警醒、告知等义务,并对免责事由进行了提醒。该网站并不存在田某所称的“全新原装摩托车只卖千元”的文字广告链接,更不用说“广告发布者”,因此田某的经济损失与该公司无关。

  一审法院经过审理后判决驳回了田某的诉讼请求。判决后,田某不服,向北京一中院上诉。田某认为搜斗士公司作为广告发布者,在不能提供广告主真实信息的情况下,应该承担全部民事责任。

  北京一中院经审理后认为,本案的争议焦点在于搜斗士公司是否应该承担侵权民事赔偿责任。首先,田某所提交的现有证据无法证实该购买合同的最终履行结果,即田某所主张的损失已实际发生。其次,搜斗士公司已在网站中尽到了警示、告知的义务,且其作为网络服务提供者主要提供的还是一种平台或者通道服务,不具备对网络上大量的信息进行筛选和审查的能力,本身不存在过错。因此判决驳回了田某的上诉,维持了原判。

来源:中国法院网

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:2ms