航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
  普法工作 法律讲座 案例分析 法律文本 法律问答 推荐文章

大学生花10元洗澡摔伤 浴室经营者赔偿16万
网购后找不到卖家 消费者起诉搜索网站被驳回
“QQ”商标被侵权腾讯获赔25万元
中医药集团转发微博 图片侵犯著作权被诉
因机票被拒登机 "去哪儿网"状告机票代理商索赔200万
校车撞人致死 家属获赔后起诉再赔偿遭驳回
宣称四频全球漫游 三星手机被诉虚假宣传
“寸”与“英寸”一字之差商家赔了3980元
邮件申请辞职 员工称非本人邮箱诉法院索赔偿
6名儿童溺亡 家属向水库管理者索赔285万被驳
“QQ”商标被侵权腾讯获赔25万元
  2014-04-10

  中国法院网讯 (沈冲 李智涛) 认为侵犯了自己的商标权,深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯公司)将北京北纬通信科技股份有限公司(以下简称北纬通信公司)、北京华娱聚友兴业科技有限公司(以下简称华娱聚友公司)告上法庭。本网4日获悉,北京市第二中级人民法院终审驳回北纬通信公司上诉,维持一审法院作出其赔偿腾讯公司各项损失25万元的判决。

  腾讯公司是QQ斗地主游戏和“QQ企业logo系列”图形作品的著作权人。2010年7月,腾讯公司发现北纬通信公司通过互联网传播一款名为“QQ斗地主”的手机游戏产品,并通过对安装用户收取每次4元的使用费获利。

  腾讯公司诉至一审法院称,北纬通信公司经营的侵权手机游戏软件产品,不仅名称与腾讯手机软件名称完全相同,而且软件界面、图标、头像、底图等部位多次大量使用腾讯计算机公司、腾讯科技公司享有知识产权的著作权作品和商标标识以及“QQ GAME”等产品名称。构成对腾讯公司商标权的侵犯;同时,北纬通信公司在涉案游戏软件的收费界面中,以“正版验证”的名义宣传侵权软件为“正版”,构成虚假宣传。故请求判令北纬通信公司、华娱聚友公司停止侵权,并赔偿经济损失及合理支出106万元。

  北纬通信公司辩称,涉嫌侵权软件的开发方和运营方为摩丰公司,其与北纬通信公司的下游合作商华娱聚友公司合作运营该软件,北纬通信公司仅代华娱聚友公司提供计费代收费服务,无法监控和控制侵权软件游戏的运营,故不应承担赔偿责任。

  华娱聚友公司辩称,华娱聚友公司与北纬通信公司存在合作关系,但从未就涉案产品与北纬通信公司进行过产品合作,该案与华娱聚友公司不存在任何法律关系。

  一审法院经审理判决后,北纬通信公司不服,上诉至北京二中院。

  北京二中院经审理认为,涉案游戏中出现了“正在打开QQ斗地主”、“关闭应用软件QQ斗地主”文字,以及“企鹅”、“QQGAME”标识。上述内容与腾讯公司享有商标权的注册商标相同或近似,且各方均认可涉案游戏并未经过商标权人授权,因此涉案游戏软件是侵犯腾讯公司注册商标专用权的侵权商品。尽管北纬通信公司主张通过其公证的内容,可以证明华娱聚友公司提供了含有涉案商标的手机游戏软件,但经对比,该软件与涉案游戏软件存在明显差异,故现有证据不足以认定涉案软件为华娱聚友公司所实际经营。在涉案游戏软件注册环节,中国移动公司提示用户代北纬通信公司收取信息服务费4元,尽管北纬通信公司主张其仅为涉案游戏软件提供代收费业务,并未参与涉案游戏软件的经营,但其在代收费过程中并未明确告知用户该笔费用为其代第三方公司收取的何种费用,在本案审理过程中亦无法提供该笔费用实际支付给任何明确的第三方的相关信息。北纬通信公司作为一家上市公司,应具有规范的管理规则,忠实履行移动增值服务提供商的管理义务,且通过与华娱聚友公司等合作商签订的合作协议,有能力对由其收费并提供的服务的软件尽到应有的监督、管理义务。北纬通信公司为涉案游戏软件提供收费注册的行为,在无其他相反证据的情况下,可以认定北纬通信公司参与了涉案游戏软件的经营,即使北纬通信公司并未参与涉案游戏软件的具体开发和运营维护,但其并未忠实履行相应的监督、管理义务,无法提供由其收费并提供注册服务的软件的具体运营信息,对涉案侵权行为的发生存在主观过错,应当对涉案游戏软件的侵权行为承担相应的法律责任。综上,一审法院判决正确,应予维持。据此,作出上述判决。

来源:中国法院网

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:4ms