航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 防务快讯    
 
拜登晤安倍 美日对中国防空识别区有共识
日强令民航不遵守中国识别区拿乘客安全冒险
日本对中国东海防空认别区提出“严正抗议”
习近平为南海舰队41艇员队授一等功 核潜艇有新进展
辽宁舰海试 歼-15首次舰上拆装
中国核潜艇解密的背后:遭核袭击时坚决实施核反击
美媒称中国军舰首次穿越麦哲伦海峡 绕行日本
中国核潜艇研发团队解密:木匠曾最忙
中国首支核潜艇部队:长时间潜航挑战生理极限
奥巴马叫嚣出兵钓岛:普京强硬表态震惊世界
中国核潜艇研发团队解密:木匠曾最忙
  2013-10-30

  任何一个核大国都尽量回避报道本国的战略武器核潜艇,中国官方媒体最近两天大规模报道中国战略核潜艇部队的情况,毫无意外引发世界范围的强烈关注。韩国《京乡新闻》28日报道称,中国官方的此次披露属于极其例外,这被普遍评论为中国对战略“撒手锏”的一次展示。

  中国军事专家杜文龙分析认为,中国核潜艇部队此时亮相有多方面考虑。一是核潜艇部队已经形成切实作战能力,中国的核潜艇通过训练和战备巡逻形成了海基核打击能力,公开亮相意味着这一能力的成熟。二是中国新一代核潜艇有了进展,中国核潜艇力量建设走的是“使用一代,研究一代,摸索一代”的路子,所以能够让核潜艇部队亮相,说明新的核潜艇研究与探索有了相当进步。三是中国战略核力量进行了优化,从三位一体海陆兼备向海基为重点进行发展,而海基战略核力量是全球核打击力量发展的重点。

  为什么外界会如此关注中国核潜艇?这是因为潜射洲际导弹是核大国的标志。一般而言,一个国家的核力量按照发射平台分为三种,陆基核力量包括以发射井、重型载重汽车、铁路列车部署的洲际弹道导弹,空基核力量包括远程轰炸机及其携带的空投核弹、核巡航导弹,潜射洲际导弹与搭载其的战略核潜艇一起构成了海基核力量。一个国家如果拥有全部三种核力量,则被认为具备“三位一体的核力量”。

  为什么中国需要核潜艇?

  为什么核力量建设要搞得如此复杂?不能只发展一种核力量吗?核武器在诞生之初,目标仅局限于敌国的大城市、大型军事基地及物资集散地,通过恐怖的大杀伤力去摧毁敌国抵抗意志。但随着技术的进步,洲际弹道导弹、巡航导弹的攻击精度越来越高,各种远程侦察手段也更加成熟,高性能的洲际弹道导弹、巡航导弹开始瞄准敌国的核导弹发射井,在战争之初先发制人,摧毁敌国的核武库,削弱甚至摧毁其核攻击能力。因此,在冷战初期,美苏两国就开始重视“二次核反击能力”概念,一方面不断扩大核武库,另一方面更注重核武器在核大战背景下的生存能力,要求己方核武库在遭到敌国核打击后,仍有能力对敌国展开“二次核反击”,给敌国造成难以承受的杀伤,所以建设了多种形式的核力量。

  这其中,海基核力量,搭载潜射洲际导弹、巡航在茫茫大洋深处的战略核潜艇具有最好的隐蔽性和生存能力,是“二次核反击能力”的主要构成。所以实质上,一个国家只有拥有搭载潜射洲际导弹的战略核潜艇才称得上名副其实的核大国。

  据军事分析人士指出,中国是有第二次战略核打击能力的强大国家,而不仅仅是经济大国,这应是世界对中国的普遍认识,而且这种认识需要成为大国构建对华政策的重要元素。现实情况是,一些国家社会层面对中国的这一认识不够深刻,舆论对中国的态度比较轻佻,这会一定程度上导致那些国家对中国的战略性尊重打折扣。

  分析称,因此对核潜艇部队的情况做部分解密符合中国的利益,这样做既能巩固中国社会的凝聚力,也能对增强外部世界对中国的全面了解起些作用。抱有侥幸心理的邪恶势力亦能从中得到警告。对现代大国来说,核心军事力量投入实战的机会并不多,它们所承担的战略威慑角色就变得越来越突出。建设好军队除了要确保它的真实战斗力,还要让这种战斗力最大限度地释放出战略威慑力。由于中国崛起已经前进到非常敏感的位置,中国今后会对战略威慑力产生越来越大的需求。中国崛起能够最终成为“和平的”,将有赖于战略威慑力的强大和有效。

  军事分析人士还认为,客观而言,中国目前的核力量水平和世界对中国核力量的了解程度,都不足以确保我们的战略威慑力在任何情况下都不可撼动。中国核潜艇的数量还太少,还不够压制一些敌对势力用极端方式损害中国利益的狂想,也不够让一些西方精英的对华政策思考保持稳定、持久的冷静。

 

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:6ms