航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 防务快讯    
 
拜登晤安倍 美日对中国防空识别区有共识
日强令民航不遵守中国识别区拿乘客安全冒险
日本对中国东海防空认别区提出“严正抗议”
习近平为南海舰队41艇员队授一等功 核潜艇有新进展
辽宁舰海试 歼-15首次舰上拆装
中国核潜艇解密的背后:遭核袭击时坚决实施核反击
美媒称中国军舰首次穿越麦哲伦海峡 绕行日本
中国核潜艇研发团队解密:木匠曾最忙
中国首支核潜艇部队:长时间潜航挑战生理极限
奥巴马叫嚣出兵钓岛:普京强硬表态震惊世界
奥巴马叫嚣出兵钓岛:普京强硬表态震惊世界
  2013-10-23

  据悉,日本军事部门除了改革军事预算之外,还准备进行大规模结构改革,实现国防潜力的现代化,以便更加有效地对抗中国。另外,日本防卫省还准备大幅提高自卫队的指挥效率、控制水平,提高通信、侦察能力,以及反导防御和计算机防护能力。

  俄罗斯地缘政治学院院长伊瓦绍夫上将就此评论指出:“最近20年来日本脱离了限制武装力量建设的宪法框架。要知道他们既没有过国防部,也没有过自己的总参谋部,只有国家防御力量。最近20年来,日本积极增强自己的军事实力,建设强大的海上进攻战斗群,旨在从我们手中夺回北方领土。日本增强登陆作战能力,建设强大的航空战斗群。但是没有敢冒险发动战役,夺取千岛群岛上的4个岛屿。

  俄罗斯民族友谊大学中国战略研究中心主任、俄罗斯高等经济大学东方学院院长马斯洛夫指出:“原则上讲,如果算上实际因素的话,日本的军事威胁是丝线状的(很小)。我们知道日本武装力量的特殊地位。但是日本去年就曾宣布必须削减军事支出,因为其军费已不符合日本为自己确定的地位。削减军事支出,一方面是为了修订国家预算,增加卫生和社会保障支出;另一方面表明日本开始重返自己确定的地位,显示自己的非侵略性本质。原则上讲,今天为了解决可能在东亚地区出现的冲突,外交措施已经足够。在此条件下还谈不上军事冲突。”

  日本《产经新闻》26日发 文分析称,日本目前已陷入同中国、韩国争夺领土的两线作战,决不能正面同俄罗斯冲突,以致三面作战,但日本如何对待同中韩的争端,将直接决定俄日在北方领 土上的较量,外交没有对错,只有强弱。

  据俄罗斯报道,普京曾经暗示中国大可不必理会美国的态度,在钓鱼岛问题上中国教训日本也是给美国提出警告,俄罗斯正在密切注视日本的反应,如果日本政府在争议岛屿问题上对中、韩出现对应失误,或者抱有与对手轻易达成妥协的想法,将对南千岛群岛问题造成极恶劣的 影响,最终导致三面作战。

  日本目前同中国、韩国、俄罗斯都有领土纠纷问题。如何同俄外交解决北方领土问题,日本对中韩的应对是关键,《产经新闻》以此为题发表评论称,在与中韩两国 就钓鱼岛、独岛问题分别正面冲撞时,日本政府希望能在南千岛群岛问题上与俄方在安静的环境中进行交涉,因此采取了不同的方针。

  报道称,日本民主党政府称韩 国对独岛的控制为不法占领,称俄罗斯对南千岛群岛则是没有法律依据的占领,表现出愿意同俄罗斯外交解决问题的态度,不知道俄罗斯是否知晓日方的心意。文章 建议,在钓鱼岛和独岛问题上,日本必须采取冷静和坚毅的态度,因为它们与日俄在南千岛群岛上的博弈同样密切相关。

  就中日钓鱼岛争端,近期美国的表态直接让日本从地狱到天堂,但普京的表态又让日本从天堂掉到地狱,针对中日就钓鱼岛争端白热化,大国之间的博弈更重要的是实力。

  美日合围中国:解放军战力倍增令人大吃一惊!

 

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:5ms