航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 其他    
 
美防长称加强研制新武器 坚定介入亚洲事务
朝韩关系缘何又添一道坎儿
美主流媒体吁白宫放弃利用台湾"牵制"中国
美国击毙本·拉登 解近忧而欠远虑
远望号测量船队完成北斗二号卫星发射海上测控任务
韩国将自主构建导弹防御系统 矛头指向朝鲜
北约推迟接管利比亚行动指挥权 31日正式接权
禁飞区
多国空袭炸开了“魔盒”(望海楼)
日本在钓鱼岛附近设侦听基地监视中国海军
朝韩关系缘何又添一道坎儿
  2011-06-01

  韩国外交通商部发言人赵炳珶在5月31日的例行记者会上表示,朝鲜国防委员会30日发表的声明态度十分强硬,让韩国政府感到失望。此前一天,朝鲜国防委员会发表声明说,鉴于韩国政府反朝活动日益加剧,朝鲜军队和人民同李明博政府“将不再接触”,并将切断朝韩东部地区的军事通信线路,关闭金刚山地区的通信联络所。

  今年年初,朝鲜频频主动“出击”,力图改善朝韩关系。朝鲜向韩国提出了包括举行当局会谈、红十字会会谈、军事会谈等一系列会谈建议。但是,朝鲜的建议并没有得到韩方积极回应,韩国仍然对朝鲜进行批评并在军事上施压。此后,双方在军事会谈中由于分歧过大,最终没有达成协议,这对朝鲜主动改善朝韩关系的积极性是一次重大打击,朝鲜态度开始逐渐强硬,并于30日宣布包括断绝与韩国政府接触在内的重大决定。

  有分析人士认为,朝鲜的决定既是对韩国消极回应的反击,也是对国际社会的又一次试探。

  对于朝鲜发表这一声明的原因,韩国国内的看法比较一致。韩国统一部发言人李种珠在接受本报记者采访时表示,朝鲜此次发表声明,韩国并不感到意外。一直以来,朝鲜在提议进行对话的同时,没有停止过向韩施加压力。

  韩国世宗研究所首席研究员李泰桓也向本报记者表示,朝鲜的举动就是向韩国政府施压。至于朝鲜是否还有其他意图,目前还很难掌握。

  李种珠表示,目前判断韩朝关系的发展前景还为时尚早。韩国政府认为,韩朝进行对话是十分必要的,并已向朝鲜表明了自己的立场。韩国政府将一如既往地推进现有对朝政策,并敦促朝鲜进行有诚意的对话。

  李泰桓则认为,韩朝关系短时间内很难会有改善。事实上,从韩国政府的立场来看,如果朝鲜在“天安”号事件和延坪岛事件上不采取负责任的态度,韩方很难与朝鲜进行直接对话。但韩朝仍可以通过其他渠道就朝鲜半岛无核化等问题进行对话。
 

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms