航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 其他    
 
美防长称加强研制新武器 坚定介入亚洲事务
朝韩关系缘何又添一道坎儿
美主流媒体吁白宫放弃利用台湾"牵制"中国
美国击毙本·拉登 解近忧而欠远虑
远望号测量船队完成北斗二号卫星发射海上测控任务
韩国将自主构建导弹防御系统 矛头指向朝鲜
北约推迟接管利比亚行动指挥权 31日正式接权
禁飞区
多国空袭炸开了“魔盒”(望海楼)
日本在钓鱼岛附近设侦听基地监视中国海军
美主流媒体吁白宫放弃利用台湾"牵制"中国
  2011-05-25

  今年来,中美高层频频互动,向世界传递了一个强烈信息:北京和华盛顿正前所未有地寻求在军事、经济、反恐等多方面的默契合作,并期望达到互惠双赢。北京认为,美国科技先进、市场庞大、文化发达,是中国进步必不可少的市场和伙伴。白宫则意识到,中国发展快速、综合国力迅速增长、国际影响日增,对美国的复苏影响绝对不可低估。美国主流媒体近期积极呼吁白宫,应该放下台湾这个包袱,放弃利用台湾“牵制”中国的旧观念,华盛顿就可以从中国、从世界获益更多。

  中国人民解放军军乐团最近受邀到华盛顿肯尼迪艺术中心演奏《歌唱祖国》,受到热烈欢迎。两军军乐团共同演奏的和谐旋律,架起了友谊与合作的崭新桥梁。据白宫官员披露,海峡两岸接近符合美国利益,美国将致力摆脱进退两难的境地。美国曾被“台独”势力绑架多年,中美损失巨大。目前,和中国建立更积极、稳定的关系,已经成为华盛顿大合唱的主旋律。

  《与台湾关系法》是条毒箭

  华盛顿曾经在台湾问题上耍滑头,奥巴马一方面在北京和胡锦涛签署“坚持一个中国”的联合声明,转眼又在白宫签署向台湾出售包括66架F16CD战斗机等先进武器的命令,并公开向台湾承诺将继续实施《与台湾关系法》。美国国防部长盖茨亦在奥巴马签署对台军售的命令后表示,只要中国政府“继续军事扩张”,就将继续向台湾出售武器装备。“与台湾关系法”横蛮无理地将美国与台湾的关系当作美国国内法案来实施,目的是将台湾当作华盛顿的“提款机”。

  最近几十年来,美国卖给台湾大量武器,捞赚了巨额利润。但事实上,每次和台湾的军火交易后,都使中美关系陷入低谷,影响了两个大国间的经济合作和文化交流,使美国损失更多。白宫反复弹唱“支持一个中国政策,但统一要以和平方式达成。如果大陆企图以武力而非对话,美国将为台湾提供更多军事物资。”根据《与台湾关系法》,美国在台设立了“协会”,企图“名正言顺”地继续控制台湾。《与台湾关系法》已经成为一条无形的毒箭,严重地伤害了中国民众的心。

  因为小利损失将会更多

  进入21世纪以来,美国因为反恐而卷入了阿富汗和伊拉克两场战争,拖垮了经济,成为大病猫。中美间现在的年贸易额超过3000亿美元,中国还是美国的第一大债主,持有美国逾万亿美元的债务。如果美国继续以旧观念来处理中美关系,无法和北京进行有效的合作,美国的经济复苏步调将会更加艰难。基辛格曾经警告过华盛顿政客:“如果把中国当敌人,中国就会是敌人”。尽管美国从台湾获利巨大,但和中国大陆相比,却是九牛一毛,如果因为小利而无法自拔,美国将损失更多。

  美国国务卿希拉里近期在接待中国副总理王歧山时用十足的中国味说,发展中美关系必须“逢山开路,遇水搭桥”;财长盖特纳则称中美两国应该“有福同享、有难同当”,显示华盛顿意识到和北京关系的重要性,并期望和北京“更紧密”。目前,美国债务已经超过14.29万亿美元的法定上限,白宫政府正面临“债务违约”风险。如果国会拒不提高债务上限,美国经济将出现“灾难性后果”。虽然说欠多少债务是华盛顿自己的事务,但北京如果不看好美国,美国的复苏将更加艰难。

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms