航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
朱德书教授与青年教师、学生谈成长成才
关于在全校开展诚信教育的通知
关于共建华东船舶工业学院爱国主义教育基地协议书
茅山新四军纪念馆概况
镇江革命历史博物馆、华东船舶工业学院关于共建德育基地的协议
镇江博物馆华东船舶工业学院关于共建德育基地的协议
二○○二年镇江革命历史博物馆共建服务项目计划
吴文化公园简介
  首页 > 蓝色航线 > 精神文明 > 德育视窗
朱德书教授与青年教师、学生谈成长成才
  2010-10-14
    
 
  朱德书教授自上世纪80年代初到校任教,以“热能工程”为主要方向领域,长期从事教育教学和科研工作。他曾担任硕士生导师、系主任、系党总支书记,被教育部评为“全国优秀教师”,享受国务院特殊津贴。退休前后,应校领导聘请,历任多届学校本科教育评估专家组和本科教学督导组组长。
  朱教授从教30余年,一心扑在高等教育事业上,为人才培养和学校发展作出了突出贡献。退休后,朱教授更把关心青年教师成长作为自己的责任和义务,帮助他们加强自身修养,提高业务素质。他言传身教,把自己多年的教学经验和教学方法毫无保留地传授给青年教师,并支持青年教师与时俱进、大胆创新,不断提高教育教学水平。在他的关心帮助下,很多青年教师取得了长足进步,成长为学校优秀的教师骨干。
  现将朱教授与青年教师和在校学生多次座谈提高教学水平、促进个人成才成长的有关记录资料,汇总整理成文,以此形成承载我校老一辈教育教学工作者爱岗敬业、无私奉献精神和“教书育人”实践经验的宝贵文献,为学校一代代青年教师尽快的成熟、成长提供指导、激励和帮助。
 
                                           编 者
                                         2010年10月
 
怎样做一名合格的大学老师
——与新上岗教师谈点心得体会
 
近年来随着社会经济的发展,高等教育迅猛增长,高校教师队伍也随之扩大,很多充满朝气、富于青春活力、有才华的年轻人加入到高校师资队伍中,这是十分可喜的态势。进入高校教师的队伍,参与了高等教学工作,但你对高等教学岗位的要求、特点与规律了解多少,你能否主动、从容地承担这一崇高而繁重的职业,也就是说你对“如何做教师”,“如何做高等学校的教师”准备好了没有?“怎样做一名合格的大学教师”,是一个有很多话可讲的命题,我虽然在大学从教多年,但也感悟不深,很难概括出几条对各位有用的妙招。况且我们这一代人所处的时代、环境与你们有别,经历也不同,但作为过来人,回首人生历程,走过的路有直的、弯的;做过好事,也做过错事与蠢事;有得意的时候,也有不少失意之际。与各位交流谈谈对一些共性问题的认识,由衷盼你们少走弯路早日负起重任通往顺畅之路。
    一、敬业爱岗
    大学教师是一种学术职业,是大学办学的主体。
    大学教师不仅要具备丰富的学科知识与相当的学术水平,还应当受过良好的人文素质教育,具有良好的学术道德素养;同时大学教师是教师,还应具有高尚的师德,即教师的职业道德。大学教师的职业道德有多方面的内涵,我体会主要应有自律精神,以身作则,行为世范;其次具备服务精神,循循善诱,诲人不倦,爱护学生,热爱教师职业,甘为人梯,乐于奉献。
    从事教师职业生涯,古今中外都对此有过赞誉。早在2500多年前,孔老先生就将教师定位在“天、地、君、亲、师”之中,名列第五,“一日为师,终身为父”。当今,“科教兴国”、“尊师重教”、“人类灵魂的工程师”等等,已经对从事教师职业的人提到了位。国家兴盛,人才为本;人才培养,教育是基础:教育大计,教师为本。高校要以实施科教兴国、人才强国战略为己任,为全面建设小康社会提供高层次的人才保证和智力支持。高校既是输送各类高级专门人才的基地,又是聚集大批优秀人才的宝库。高校作为培养造就高素质创新人才的大本营和实施人才强国战略的生力军,肩负着培养人才、使用人才、贮备人才的重任,担当着创新知识、创新科技、传承文明、促进经济发展和社会进步的使命。教师作为学校办学的主体,其学识水平、师德和教风不仅直接关系到教学质量的高低,而且对学生世界观、价值观的形成有着直接的影响,也就是说我们所从事的事业是人类灵魂的工程师。世上的事业千千万,这种灵魂工程师的工作由我们来承担,它是世上最崇高,也是一种最令人感到幸福的职业之一,这难道不值得珍重和自豪吗?今天各位之所以在应聘时选择高等学校,就已经看上了教师的岗位,但是否热爱呢?因为只有爱岗才能真正敬业。据我了解,还有一部分同志较被动,并非全身心地投入。究其根源,对从事教师职业能否满意、是否带来幸福、快感还不甚明了。
    人们在不同时期,不同年龄段,各人所追求的东西看上去各异:为名、为利、为情、为爱……,但归根到底人们所有行为终极目标是为追求幸福。下面从一些侧面分析对从事教师职业所带来的幸福感。
    幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受,是对需求的满意度。按马斯洛的需求层次理论,人们的需求分低层次与高层次。低层次需求如饥饿、口渴等容易满足,我想各位目前对这一层次的需求已经基本溢足。而高层次需求如情感、爱以及高品位的享受等,也即人们需要社交,需要情感交流以及事业上的拼搏等就较一时难以满足。在一定范围内,金钱能够带动幸福感,但绝对达不到“控股”的程度。幸福不能与金钱直接对应,它还与其他许多因素有关,这是社会学家广泛的共识。
    在人们对幸福的主观感受中,往往把生活中对时间支配的自主权看得很重。个人要有自主感(所谓自主感是人们对生活、对人生的把握,觉得自己重要,你才会感到幸福。
    根据有关部门的调查、分析,在社会各阶层中有很多白领阶层整天忙于工作,属于自己支配的时间太少,尽管经济收入不菲,但总有被时间奴役的体验,感到不甚幸福。而高校教师岗位的特点是个体劳动与群体劳动相结合,通常以个体活动方式进行工作,不实行坐班制,有较大的独立性。工作时间与非工作时间无明显界限,其脑力劳动更不受时间、空间的限制。这种以个体劳动为主的工作方式,不仅对充分发挥教师的积极性、自觉性和创造性有重要作用,同时使教师有较充分的把握时间和自我的自主权,为社会其他职业岗位的人所羡慕。这也就是说从社会性的比较中自然感受到从事高校教师职业的幸福。当然,培养高层次人才是一项综合性的系统工程,决非某一教师可以单独胜任,需要不同年龄、不同水平与不同职称的教师携手共同完成。这种个体劳动寓于群体劳动中、协作共事、默契一致、相互配合的群体共同完成人才培养的过程是高校教师的显著工作特点。
    还有人们在生活中脉冲式的变化所带来的幸福感。一个人生活非常优越,但缺乏变化,时间长了他感觉不到幸福。而有些人生活水平并不高,但不时有些起伏,会给他带来冲击波式的幸福感。如教师在任职期间,今年给这个年级学生上课,明年又给另一批富于朝气的年轻人上课,不同的脸孔、不同的思维会给你带来人间少有的情感交流。另外,每年教师节、春节等节假日里,远在外地的学生打来一个问候电话与祝福,你会感到浑身温暖,心情激动。再有每逢学生毕业5周年、10周年回母校聚会,邀请你去叙谈,你会格外兴奋和宽慰。这种脉冲式的幸福感受在社会其他阶层中难以体会,更何况师生情意是人间纯真的情感。
    我在高校工作多年,工作平平,没有什么作为与造就,但教了那么多学生,结识了很多朋友,他们还都记得我,这难道不是人生的幸福?因此我深深感悟到,犹如人生经历,世上没有一种工作是十全十美的,工作中难免有压力,有枯燥的时刻,把自己喜欢的工作干好是一种享受,而把自己不甚喜欢的工作干好,更需要使命感,这种使命感就是我们常说的敬业精神。这也是人们常说:事能知足心常惬也。
    几十年的教育生涯,使我认识到教师的作用可以说贯穿了教育过程的方方面面,而其中最重要的就是教师人格力量的引导作用。学生受教育的过程应该是人格完善的过程,这在很大程度上取决于教师本身人格力量所施加的影响。所谓“已不正焉能正人”,唯有如此,学生才能敬其师,信其道。一个人的才能差一些,可以用高品位的道德来补偿,而一个人缺德就很难(或不能)用才能来补偿了。
    教师的人格力量来自于学术水平与道德情操的完美统一,教师不仅要学识渊博、循循善诱,更要通过言传身教,通过榜样、无言的力量教给学生做人的道理。在学生眼里,教师具有一定的权威,是可效仿的榜样,教师对每一种现象的态度都通过这样或那样的方式对学生各方面产生了影响,决不要遭受背后被人指指点点,决不能给学生留下负面影响,这会使学生的一生受到影响。以身作则、为人师表、严谨治学都是自古以来社会对教师个人品德的要求。今天要做一名好教师,不仅需要具备教师的传统美德,更需要有良好的意志品质,这种品质不仅表现为“春蚕到死丝方尽”的坚强意志与奉献精神,而且还应体现在积极参与教育改革探索的自觉行动中。学生喜欢或讨厌某门课,往往与这门课本身的重要程度无直接关系,而与教这门课的教师有关。想让学生喜欢你所教的课,首先要让学生喜欢你这个人。   
    今天你选择了当大学教师,你就必须履行大学教师的职责,爱岗敬业,只有热爱了才会投入才肯投入!你要学校各级领导尊重你,就必须对得起这份职业。我体会当前中国教学的最大问题是教学体制与理念以及缺乏优秀的教师和好的教学方法。大的问题我们解决不了,能改变的就是我们自己,种好自己的“一亩三分地”。立足本职,面向未来。
    二、业务功底(基本功)
    什么是大学?古今中外的教学家、哲学家、名家名流都讲过许多精典名句。
英国教育家纽曼在《大学的理念》中说“一所大学就是一个群英汇集的殿堂,天下各处的学子到这里来,以寻求天下各种各样的知识。大家乃是一切知识和科学、事实和原理、探索和发展、实验和思索的高级保护力量。”
哈佛大学校长南特曾说:“大学的荣誉不在它的校舍和人数,而在于它一代代教师的质量。”
    中国教育家竺可桢说“大学犹海上之灯塔”,“大学是社会之光”。
    蔡元培(1917.1就职北京大学校长时演讲)“大学者,研究高深学问者也。”提出了现代大学的职能观。
    梅贻琦(1931.12任清华大学校长时就职演说),提出“大学之大,非大楼之大,乃大师之大。”的现代大学的特征观。
    我的认知:大学是天下父母对子女的殷殷期待;社会的厚望;天下莘莘学子的人生梦园;寻求知识的殿堂。大学之“大”:大在知识渊博;大在学问高深;大在专家云集;大在其大师为天下人所仰望;大在人文厚重,科技倡明;“非有大楼之谓也,是有大师之谓也”,当然标志性大楼也应有的。
    对于大学的职能、特征,名家、名流各有所述,但人们的共识:大学是知识殿堂、天下人所仰望之地。大学的主体是教师,处于学术的前沿,不但要传递科学知识,而且肩负着创新科学知识的任务。因此具备深厚的基础理论与宽阔的跨学科知识是大学教师发展所必需的。
    教师的人格魅力在某种程度上取决于教师的学识。教师不但对所教课程要有精深的认识,还要有广博的知识。所谓“精”就是要“知得深”,对学科知识不仅知其然,而且知其所以然;所谓“博”就是要“知得广”,能触类旁通,具有相关学科的有关知识。
    高等学校教师面对的是大学生、研究生,培养目标是高层次的人才,其工作的学术性和探索性就决定了高校教师工作的复杂性和创造性相结合,是一项特殊的复杂性劳动,需要渊博的学科知识、丰富的教学经验、独立的研究能力及较高的政治思想水平。鉴于其工作的特殊性,永远也找不到一成不变的程式和一张现成的工作蓝图。而学生的智力开发、能力培养及人格完善又是通过教师具体、复杂而又创造性的劳动来完成,这就对从事高校教师岗位的人提出了特殊的要求,需要上岗证——教师职业资格证。该证要求的内涵很丰富,除政治思想水平、职业道德、人品有要求外,还需要相当的学科专业水平与教师职业技能。
    学生在校的各类教学环节中,课堂教学是重要教学环节。对于课堂教学我深深感悟到,作为教学型为主的高等学校,在目前有限的教学资源条件下,课堂教学质量要引起任课教师的高度重视。大学生在校四年,近80%的时间与精力安排在课堂教学中,是他们学习间接书本知识的重要场合。在课堂教学活动中主体是学生,教师是主导、是主角,是课堂教学质量的第一责任人,若教学质量差是误人子弟,是个不称职的教师,是最大的资源浪费。
    课堂教学的关键是对教学内容的精选与教学技能的把握。而教学内容精选的前提是认真备好课,学会对内容的取与舍。我在接受一门新课时,备课过程通常分三步曲:第一步首先精读本课程的教材,在此基础上有针对性去阅读其他中外教材。同一名称的教材有相当一部分是共性的,只要读它写得突出和引人注意的内容,同时做好笔记,也即所谓读书笔记,为你日后查阅、引用提供方便。这读书笔记就是你“一桶水”的重要资源之一。第二步根据各专业要求按教学大纲写出备课笔记,内容主要围绕人才培养目标、定位、规格以“三基”为中心,教学内容取与舍的优化就取决于你的业务功底。第三步纂写课前讲授大提纲,设计课内45分钟如何将教学内容逐步展开:问题的提出、推理、结论及结论的分析等。内容的重点难点如何让学生引入入胜地去思考。重点内容是要求学生必须掌握的,是学科的三基知识。难点内容并非一定是重点,主要是前学课程中未涉及的信息。读书笔记与备课笔记是供你查用的资料库,若遇到要深究的问题不用到处去查阅,而只要查这两本“资料库”就基本能解决了。讲授大纲是根据教学计划安排的学时数、授课对象以及上届教学中发现需要调整的内容。我年纪大了,记忆力差,人也笨,所以教了十几届就写出了十几届的讲授大纲笔记。虽然内容大同小异,但思路越来越清晰,学生在听课中的难点、糊涂概念以及容易出差错的地方心中一一有数,这也就是说讲稿愈来愈精炼,将课堂讲授内容逐步优化了吧。经过这样的磨炼,一年辛苦,二年调整,三年下来就会对教学内容有一个基本的把握。
    当今时代科学技术迅猛发展,学科门类众多,况且学科的前沿相互渗透与交叉,对于每个人所从事的工作又仅仅是某一学科领域的一个小分支。我一生基本从事热能类中一个小分支的教学与科研,知之的确不多,也不透、不深。但是面对本科生,把他们引导入门的基本理论与基础知识还是具备的。对各位硕士生、博士生,你们在某一学科的知识具备和独立分析能力对从事本科生教学是完全可以胜任的。况且你们还有较充分的时间、精力去备课,学生是多课并进,而你们仅是单课或几课的准备,所以一定要树立信心,是可以教好的,这是从战略上而言。但在战术上,每章、每节、每堂课是否都能教好呢?那就不一定了。千万不要认为过去学过这门课,现在又有统编教材就一定能教好。被动的学与主动去教,对概念的理解、重点与难点的把握是不一样的。平时总说:“听一遍不如看一遍,看一遍不如写一遍,写一遍不如讲一遍”,就是指对知识深度把握的程度不同。人们常说教师对教学内容要备“一桶水”,而给学生只是“一杯水”。教师备有的知识信息库中要有充足的“资源”,否则难以在教学内容上从容驾驭,取舍自如。纵观近年来我校的课堂教学,不少教师表现突出,加上现代教学手段的引入,课堂教学效果较好。但也有不少老师在课堂教学中内容平平、信息量少、氛围沉闷,很少能激发学生的求知欲。究其原因,就教师本身而言,对每章、每节、每堂课的教学内容缺乏周密的思考和精选。有的知其然,不知其所以然,即知之不深;另外知之不广,知识面有限,尤其是工程实践知识贫乏。一些问题的提出、概念的建立以及结论的分析,缺乏生动的工程实践背景,不能举一反三去论证,讲过来说过去跳不出统编教材的框框,甚至连课堂例题都照书宣读,这怎能激发学生的兴趣呢?坐在教室后排的学生大都是瞪着两只眼睛看着你,连书都不愿去翻一翻,不知他们脑子中想的是什么?这里暂且不谈学生的问题,单从教师角度而言,如何展开教学内容、驾驭课堂进程值得我们思考。


 

下一页
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms