航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 现代海军    
 
中方坚决反对日本领导人参拜靖国神社
中国护航编队调整会合点 提醒独行商船保持警惕
美参议员称中国表示愿意调整对台军力部署
外交部:中方密切跟踪美韩黄海军演事态发展
德媒体称中国未来航母群可军事干预非洲冲突区
东海舰队前司令:台占据太平岛得到大陆默许
中国海军护航编队使用先进声波武器对付海盗
传我首架国产舰载机问世 突破机翼折叠技术
美学者称中国1/3军费开支投给海军比例远超美国
台军秘密筹备反航母战力 雄风-3导弹扮王牌杀手
德媒体称中国未来航母群可军事干预非洲冲突区
  2010-06-18

  “建造航空母舰是一个大国的象征,这非常有必要。中国已有能力建造航母,也应该这么做。”这是法新社去年3月引用的中国将军接受媒体采访的话。这让人联想到100年前,德意志皇帝威廉二世曾说的:“请不要迫使我建立一个强大的德国部队。”过去和现在,都不会仅仅停留在口头上。发展海上顶级武器正在成为中国经济、政治和军事的突破口。

  今年3月俄罗斯媒体称,俄拒绝对华出售航母舰载机苏-33战机,担心中国以此为参照进行工业盗版。据称,中国开始要求购买两架苏-33,随后的谈判中表示要“试购”14架,之后又增至50架。但不久后,中国自己的航母舰载机歼-15研制成功。中国还曾从乌克兰购买相关技术。俄对此进行了严厉评论。中国的成功,无疑是俄罗斯的损失,甚至是灾难或麻烦的开始。

  日本媒体早在2008年就报道,在上海周边岛上有个巨大建筑,很可能是中国中型航母的建设工地。而航空母舰的建造被看成是中华人民共和国的长期政治意图。2015年到2020年,中国的海洋武器会全面升级。

  中国的触角已扩展到全球,它正取代从前的欧洲进驻非洲。中国要通过航母来保证自己的经济利益。中国设想中的两个航母战斗群,可到达(非洲这类)冲突地区执行军事干预,至少可以进行干预威胁。

  中国的政治精英们不相信世界大同,他们只对国家利益感兴趣。目前的中国,绝非当年对抗西方的东欧,完全不可同日而语。如今西方陷入债务危机,无论是军事还是经济上都不能左右红色中国。中国发展的故事以及与西方的竞争不是发生在西方民主的猎场里,拒绝中国是没有意义的。

  15世纪时,中国曾是恢弘的大国。如今它要(通过建设航母)重现大国风范。另一方面,西方过去几十年里消耗太多,西方必须为新的战略形势做好准备。就俄罗斯而言,它必须保持在科技发展前沿的地位。与中国这位超级邻居竞争会是很困难的事,但不是不可能。

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms