航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 军事著作    
 
《装甲战》
《战争指导》
《军事教训》
《制空权》
《制胜的科学》
《论持久战》
《海权对历史的影响》
高技术局部战争美国战争动员的新发展
美军三块钢板故事
《空军大辞典》
《装甲战》
  2010-05-06

【名称】《装甲战》
【作者名】富勒
【朝代(国家)】英国
【作者简介】
  约翰·弗雷德里克·查尔斯·富勒(John Frederick Charles Fuller,1878―1966),英国将军,军事历史学家,军事理论家,机械化战争理论的创始人之一。出生于奇切斯特。1899年开始服役,参加过英布战争;第一次世界大战中随英国远征军赴法国参战;1916年任坦克军参谋长;1917年在康布雷之战中使用坦克获得成功;1918年在拟制《1919年计划》时提出了建立和使用机械化军队的新观点;1922年任英国坎伯利参谋学院主任教官;1926年任英帝国陆军总参谋长军事助理;1929年任旅长;1930年晋升为陆军少将;1933年退役。此后,富勒出任伦敦《每日邮报》记者,并长期致力于军事历史研究和军事理论著述。富勒一生出版有45部军事著作,其中不少被英国陆军军事学院列为经典著作或选作教科书;他的很多著作还被翻译成多种文字,在世界范围内广为流传。1963年,富勒获颁英国三军学会的最高荣誉奖章。1966年,富勒逝世,享年88岁。
  他在政治思想上却非常幼稚。他在晚年的时候,曾加入英国的法西斯联盟,这无疑给他的传奇一生涂上了污点。
  与其他军事天才不同的是,富勒从小没有接受多少正规教育,在上学期间成绩就很不好。考虑到这些实际情况和他的未来前途,在富勒18岁的时候,他的父亲想方设法给他找了一个桑赫斯特皇家军事学院的入学考试名额。虽然基础很差,但经过一年“填鸭”式的文化补习后,富勒居然顺利通过了学院的考试,但是这样还并不能取得桑赫斯特皇家军事学院的后备军官的学生资格。富勒在身高、体重等方面都未能达到学校的要求。已经19岁的富勒这时身高才1.63米,体重也只有51公斤,大家都叫他“丑小鸭”。这时学校虽然允许富勒参加课程学习,但要求他必须在学业结束前达到相关要求,否则将取消他的候补军官资格。
  “丑小鸭”的绰号和学校的种种要求刺痛了富勒的自尊心,也激起了他的斗志。他决定要一边锻炼身体,一边发奋读书。在校期间,富勒如饥似渴地阅读了大量人文学科的著作,哲学、艺术、历史、文学等方面无不涉猎。其涉猎之广、数目之多即使在今天来看,也是令人吃惊的。
  经过不懈的努力,富勒不仅在学业上达到了学校的要求,而且身体素质也有了明显地提高。一年后,英国陆军修改了后备军官在身高、体重等方面的要求,富勒都达到了标准。“丑小鸭”终于变成了“白天鹅”。
  1918年,富勒被调到英军总参谋部主管坦克部门的工作。当时他已经40岁了,却还扛着一副中校肩章。在总参谋部中校无疑是低级军官。与富勒资历相同的,有些比他年龄小的都已经升为少将。而以当时富勒的经验、能力和资历,他已经具备了少将资格。为什么他没有被升为少将呢?
  在这年年初的时候,英国陆军司令部曾考虑过让富勒出任旅长。这是一个可以提升为少将的职务,但当时总参谋部出于富勒在坦克战方面的理论建树和丰富实践经验的考虑,也准备让他出任总参谋部主管坦克的参谋,而一个参谋想要提升到少将几乎是不可能的。在面临选择时,富勒有些犹豫了,毕竟将军军衔对于一名军人来说是一个极为崇高的荣誉。富勒斟酌再三,还是选择了后者。因为他很清楚,研究装甲战理论,从事军事历史的钻研,才是他一生要为之奋斗的事业。担任主管坦克的参谋将会对他的研究有帮助,而出任旅长将会使他离自己的理想越来越远。在人生的关键时刻,富勒把握住了自己的命运。不然的话,也许英军会因此多一名优秀的旅长,但西方军事史上却会少一位伟大的军事思想家。
  还是在年轻的时候,富勒就与一些右翼政治团体的知识界人士关系密切。他参加了他们的许多活动,思想上受到了很大的影响。1930年富勒退休之后,与这些政治团体的关系又明显亲近起来。1932年,富勒应邀给“新大不列颠联盟”讲课。这是一个具有严重法西斯倾向的政治组织。在当时英国民主失衡、四处弥漫着沮丧气氛的环境下,这个组织确实也有一定的市场。
  1934年,富勒走出了更加错误的一步。他正式加入了由“新大不列颠联盟”改组后形成的“大不列颠法西斯联盟”。也就是从这时起,他公开认可法西斯主义的一些思想,包括法西斯对犹太人的态度。他在自己的一些文章中也对犹太人进行了谴责。
  30年后,富勒为自己这个时期的行为申辩,抱怨人们错误地理解了他的政治观点。他说:“我并不反对民主政治。我反对的只是过于泛滥的选举,因为这既不负责任,又缺乏良好的组织。我之所以部分认可法西斯理论,其中一个原因是,他们与我一样都主张建设机械化军队。”
  此时,富勒依然没有认清法西斯的本质,只是仅仅看到了法西斯主义很表面的一层,这与他政治思想幼稚、秉性偏激不无关系。像富勒这样一位著名的军事思想家,纵然他在理论上有很高的建树,但他在政治上步入歧途,也会给他的人生历程留下不光彩的一笔。

 

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms