航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 经典战役    
 
诺曼底登陆
春秋战国十大著名战争:柏举之战
普法战争
高加梅拉战役
敦刻尔克大撤退
坎尼战役
淞沪会战与“八百壮士”
对越自卫反击战
攻克柏林(二):泽劳高地-措森
攻克柏林(一):奥得河-泽劳高地
坎尼战役
  2010-05-04

  公元前216 年6 月2 日,迦太基在意大利半岛东南沿海的坎尼附近,以4万步兵和1万骑兵对抗罗马8 万步兵和6千骑兵,获得了辉煌的胜利,这就是西方军事史上著名的以少胜多的战役之一——坎尼战役。
 

 

  公元前3 世纪,在地中海西部的意大利半岛上,出现了一个崛起的新势力——罗马。公元4 世纪初,罗马人进入征服意大利的战争,他们先向北征服特刺里亚、阿尔卑斯山南的高卢和拉提乌姆;继而又染指意大利中部的康帕尼亚和萨姆尼乌姆。到公元前290 年,罗马人终于征服了意大利中部。接着罗马势力向南部意大利渗入。公元前275 年春天,在萨姆尼乌姆中部的贝尼温敦附近,打败了统治南意大利的希腊埃布鲁斯王皮洛士的精兵部队。从此,罗马人征服全部意大利,成了西地中海地区最大的国家之一。罗马统一了意大利之后,其经济迅速发展,商人在罗马政治中的作用日益显著,进而直接影响了罗马的政策。他们要求向海外扩张。而粮食丰富、海上贸易居重要地位的西西里岛,便成了他们争夺的目标。
 

 

  西西里和意大利半岛仅隔一道约3 千米宽的狭窄的海峡。但当时西西里在迦太基人的手中,那是他们同希腊人经过长期激烈斗争,付出很大的代价才取得的,迦太基人当然不愿意拱手把它让给罗马人。这样,两国之间就必然要发生冲突。迦太基位于今日北非的突尼斯,是当时地中海上的一大商业枢纽。当罗马还是一个羽毛未丰的城邦时,迦太基已经发展成为一个强大的国家,统辖大西洋至埃及西面的北非海岸,西班牙的南部,以及西地中海各岛,从西西里直到直布罗陀全属迦太基的势力范围。迦太基军队拥有庞大的陆军和强大的海军。在罗马兴建海军之前,迦太基的海军在西部地中海是无敌的。
 

 

  公元前264 年,两大强国因争夺西西里开始发生战争。罗马人称迦太基为布匿,因此,把这次战争称为布匿战争。第一次布匿战争一直延续到公元前241 年才结束。战争中罗马人以最大的毅力和力量发展海军。他们以飞的速度,只用一年时间建造了100 艘五层甲板的大战船和20 艘三层甲板的战船,创造了一种新的海军战术。公元前260 年,罗马人在墨萨拿以西米拉海角取得第一场海战的胜利,控制了西西里附近的海域。迦太基终因战争拖得太久,民穷财竭,不得不请求媾和,于公元前241 年同罗马订立和约,向罗马缴讨大量赔款,割让西西里。
 

 

  迦太基自从与罗马订立了屈辱的和约之后,一直试图复仇。23 年后,迦太基的新统帅汉尼拔率领军队,以惊人的胆略翻过被认为是无法逾越的阿尔卑斯山,突然出现在罗马本土意大利平原上,并在公元前216 年春攻占了罗马的重要粮仓坎尼,使罗马大为惊慌。罗马的执政统帅瓦罗便率8 万步兵和6 000 骑兵向坎尼进发,决心夺回这座城市。
 

 

  公元前216 年6 月的一天,罗马与迦太基在坎尼附近的海边平原各自摆开阵势,准备决一死战。罗马的统帅瓦罗倚仗着手中拥有优势兵力,摆开咄咄逼人的进攻架势:8万名步兵排成70 列,以密集的队形摆在中央,骑兵配制在左右两侧。这样的队形,前后的长度要大于左右的宽度,目的就是要以精锐的步兵进行强有力的冲击,突破对方的中央防线,一举取得成功。迦太基军在数量上处于劣势,只有5 万多人。然而,汉尼拔是位具有非凡指挥才能的统帅,他在战前反复观察了战场周围的地形和气候,知道战场离海不过5 千米,海面上经常在中午时分要刮强的东风。所以,他选择了一块背风的地方作为阵地。并且预先在一个山谷埋伏了一支小分队,命令率队的军官如果交战时刮起东风便袭击敌军的后方。同时又挑选了500 名骁勇善战的步兵,让他们在手持长兵器的同时,在衣内暗藏一把短匕首,随时准备执行特殊任务。针对罗马军的企图,汉尼拔针锋相对,摆下了一个很特别的阵势:正中间是2 万名战斗力较弱的步兵,排成半月形,凸出的一面对着敌人,两边是战斗力强的步兵;在半月形阵势的两端,是精锐的骑兵。一切准备就绪后,上午8 点多钟,广阔的战场上响起了刺耳的军号声。紧接着,十几万人同时发出震耳欲聋的呐喊声,一场规模巨大的厮杀开始了。罗马步兵一开始就全力向迦太基步兵的中央猛攻。正如汉尼拔所料那样,不一会儿,中央的迦太基步兵抵挡不住罗马步兵的凶猛进攻,便向后退却。这样,半月形的阵势弯了进去,原来凸向罗马人的部分,现在凹了进来。
 

 

  罗马军越是楔进,迦太基的队列越是从两侧向内收缩。罗马军的整个队形在纵向上越拉越长,而在横向上越来越窄。当罗马军深入一定程度时,汉尼拔又指挥他的精锐步兵和骑兵迅速挤压敌军的两翼。同时,向500 名衣藏短匕首的强悍步兵发出一个预定的信号。只见这500 步兵一窝蜂地拥向罗马军那边,似乎像逃兵一样。罗马人以为他们是来投降的,瓦罗赶紧让部下收掉他们的长剑和盾牌,将他们安置在自己部队的后卫地带。正午到了,海面上刮起了强劲的东风,卷起了漫天的沙土,使面对东方的罗马士兵难以睁开双眼,彼此间相互碰撞,自伤很多,乱作一团。时机已到,汉尼拔毫不迟疑地发起了全线反攻的命令。刹时间,被安置在罗马军后
 

 

  边的500 名迦太基步兵,突然从怀中抽出匕首,奋力向近处的罗马士兵刺去;埋伏在山谷中的一支部队也冲杀下来,突入罗马军队列之中;迦太基军两翼的骑兵发起进攻,击溃了罗马军的骑兵,切断了罗马军的退路;两翼的步兵继续挤逼夹在中间的罗马军。不一会儿,迦太基军就形成一个圈形,将罗马军团团围住。密集的标枪、投石和飞箭从四面八方射向罗马军。挤成一团的罗马军无处躲避,一排排扑倒在地。战场上尸横遍野,一片惨状。战斗整整持续了12 个小时,直至黄昏以后才结束。罗马的8 万大军7 万人死于非命,执政官鲍路斯和军团将校全部阵亡,指挥决战的统帅瓦罗率残部逃跑。而迦太基军总共只损失了 6 000 人。
 

 

  坎尼战争是汉尼拔在战争指导上最杰出的杰作之一。此战充分显示了汉尼拔卓越的指挥艺术和组织才能。在西方战争史上,坎尼战役被称之为军事艺术上无与伦比的典范。在西方国家的词汇中,“坎尼”成了围歼战役的代名词。
 

 

  罗马军彻底惨败。据不同资料的估计,罗马人在此役中死亡与被俘虏的人数大约有五到七万人。死亡者名单上包括了罗马执政官鲍鲁斯 (另一执政官发罗成功逃回罗马),前任两位执政官,两位财务官,共和国四十八名军团司令官中的二十九人,以及八十位元老院议员(约为罗马共和国政府 25%-30% 的成员)。
 

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms